Ingenico, Ingenico

Наши издания



Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  


CCWF15_100x100

arb_2015_150х100

Finans_100x100

bb_2015_150х100

Bitcoin_banner_100x100_anim_rus

mbo_2015_150х100

100x100_phd-V

 







Екатерина Лозовая: «Спрос на аналитиков неуклонно растет…»

Екатерина Лозовая

Ситуация в экономике развивается неблагоприятно,  многие участники рынка сокращают расходы, в том числе IT-бюджеты. Однако такие решения, как системы бизнес-аналитики, инструменты для управления рисками, эффективного маркетинга остаются востребованными, поскольку приносят своим владельцам реальные результаты. О перспективах бизнес-аналитики в кризисный период журналу «Банковские технологии» рассказала  директор компании «Терн» Екатерина Лозовая.

«Банковские технологии»: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка средств бизнес-аналитики? Что наиболее востребовано? В каких направлениях развиваются инструменты?

Екатерина Лозовая: Востребованность аналитических инструментов растет непрерывно. Главная причина такого растущего спроса — растущие объемы данных, на основе анализа которых могут приниматься те или иные управленческие решения. Чем более «цифровой» становится среда обитания людей и ведения бизнеса, тем больше данных мы порождаем и тем более весомыми становятся аргументы, основанные на строгом математическом анализе.

Что касается тенденций развития аналитических инструментов, я бы выделила две основные: увеличение доступности и рост быстродействия. Как и во всех сферах человеческой деятельности, в бизнес-анализе работает правило — чем более востребована технология, тем больше предложений на рынке и тем выше конкуренция. В конечном итоге, падает средняя цена решений, и они становятся доступнее.

Что касается быстродействия, то это требование времени. Чем оперативнее вы способны реагировать на ситуацию и чем быстрее принимать решения, тем более конкурентоспособен ваш бизнес. Разработчики аналитических систем просто идут вслед за потребностями клиентов.

«Б. Т.:» Когда сегодня обсуждают перспективы дальнейшего развития концепции Big Data, часто говорят, что темпы роста данных опережают скорость их обработки. Вы согласны с этим утверждением?

Е. Л.: Это отчасти технический, а отчасти философский вопрос. С обывательской точки зрения, те массивы данных, которые мы все сегодня генерируем, выглядят как старые вещи, которые жалко выбросить и непонятно как утилизировать. С точки же зрения разработчиков аналитических решений Большие данные — это пища, плодородная почва, на которой можно выращивать удивительные новые знания. Чем больше видов и типов данных, тем интереснее и мощнее аналитические инструменты. Обычный пользователь может еще не догадываться о том, как полезно использовать тот или иной срез информации, а профессионалы уже ставят перед собой задачи по созданию технологии извлечения ценностей из данного источника. Так что, на мой взгляд, технологии анализа опережают рост данных!

Б. Т.: Сегодня российская экономика в целом и банковский сектор в особенности переживают непростые времена. Как кризис влияет на востребованность аналитических систем?

Е. Л.: Кризисные явления делают среду, в которой функционирует бизнес, более агрессивной, что лишь обостряет те тенденции, о которых я говорила выше. Необходимость держать руку на пульсе и контролировать ситуацию в непростые времена многократно возрастает.

Управлять предприятием или банком без аналитической поддержки сегодня невозможно. Человеческий мозг не в состоянии объективно анализировать накопленные и вновь поступающие объемы информации для оперативного принятия взвешенных решений. Лавинообразный спрос на системы класса BI для анализа больших массивов данных в непростые для бизнеса времена имеет очевидное объяснение: надо в разы ускорить принятие решений и повысить их качество потому, что цена ошибки становится выше, она может буквально стоить организации жизни.

Скорость и качество принятия решений становятся безусловным приоритетом. Время прохождения информации от хранилища до визуализации в нужном разрезе на дэшборде у руководителя должно исчисляться минутами. Такие новые «сверхскоростные» задачи предъявляют чрезвычайно высокие требования и к квалификации персонала — спрос на аналитиков неуклонно растет (возникают новые профессии, такие как data scientists), и к самим системам анализа и представления информации.

«Б. Т.»: Каким образом компания «Терн» отвечает на требования времени?

Е. Л.: Ответ есть, и, откровенно говоря, я не могу сказать, что мы оказались провидцами и готовились к стремительно развивающемуся кризису. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы просто предприняли за последнее время несколько шагов, оказавшихся весьма своевременными. В какой-то момент для нас стало очевидно, что в условиях более жесткой конкуренции преимуществами будут обладать качественные решения, легкие для внедрения, простые в освоении и более доступные по цене. В итоге мы приняли решение расширить свою продуктовую линейку решениями из другой ценовой ниши. Мы сконцентрировали свои усилия на поиске и выборе аналитического продукта, дополняющего наш исторически сложившийся набор «тяжелых» промышленных аналитических систем (SAP BusinessObjects, SAP InfiniteInsight, Prophix и других).
Итогом наших поисков стало заключение партнерского соглашения с компанией TIBCO, в рамках которого мы уполномочены распространять в России продукт TIBCO Spotfire Analytics, который имеет два ключевых свойства. Во-первых, это мощное и признанное лидерами индустрии средство прогнозной аналитики и предиктивного моделирования: продукт выполняет многосторонний анализ рисков, выявляет скрытые возможности и тенденции, строит стратегию с учетом стресс-сценариев, словом то, что нам сейчас остро нужно. Во-вторых, это передовой инструмент визуализации для представления данных на любом уровне детализации без привлечения IT-специалистов. Так как это решение типовое, оно находится в сегменте более доступных по цене продуктов, к тому же внедряется быстро и легко. Очень многие мировые лидеры — Bank of America, Barclays, GP Morgan — используют его для анализа рыночной информации, корпоративных рисков, данных по торгам, конкурентоспособности банковских продуктов и углубленного стресс-тестирования.

Для российского рынка этот продукт как нельзя более своевременен. Многие компании оказались сейчас, образно выражаясь, в пожароопасной зоне и своевременно определять потенциальные очаги возгорания, как я уже сказала, становится жизненно важным навыком. С TIBCO Spotfire Analytics мы будем во всеоружии.

«Б. Т».: Снижение цены для потенциального покупателя означает, по крайней мере, психологически, снижение качества и возможностей. Чем реально жертвует покупатель, ориентируясь на типовые коробочные продукты?

Е. Л.: Решения, ориентированные на типовые задачи, всегда дешевле. Это, если угодно, закон производства любых программных продуктов. Когда у компании большая база клиентов, то решение тиражируется, доработки уменьшаются от проекта к проекту и, в итоге, издержки компаний-производителей сокращаются. Следовательно, появляется возможность снизить цену на продукт при сохранении маржинальности. Внедрение же кастомизированных решений, нацеленных на потребности отдельно взятой организации, всегда требуют бОльших вложений. Это другая философия бизнеса, другая модель.

«Б. Т.»: Термин «импортозамещение» уже успел стать модным. Какие продукты из собственных разработок компании «Терн» сегодня, на ваш взгляд, актуальны на рынке?

Е. Л.: Начну с предыстории. Я закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Еще в советские времена мы пытались разрабатывать отечественное ПО — и операционные системы, и компиляторы, и редакторы, но в то время об импортозамещении всерьез никто не думал, государственной поддержки разработки не получили, а на одном энтузиазме далеко не уедешь. В итоге мы основательно (но не безнадежно!) отстали от зарубежных коллег. Я, например, до сих пор остаюсь оптимистом и считаю, что нашим российским специалистам по плечу задачи любого уровня сложности, и опыт нашей компании служит тому подтверждением.

В 2014 году мы вывели на рынок и запатентовали свое решение — полностью российский продукт — «Терн-Аналитика», который вобрал в себя весь опыт построения больших аналитических систем за последние 20 лет. Охарактеризовать это решение можно коротко — это витрина данных и средства ее наполнения из разнородных источников плюс базовый набор отчетов для решения управленческих задач. Многие наши клиенты — банки, телекоммуникационные, инвестиционные и страховые компании, розничные сети — уже используют этот продукт и искренне нам благодарны. По сути, «Терн-Аналитика» консолидирует информационную инфраструктуру организации, являясь своеобразной надстройкой над системами автоматизированного учета операций, персональными и внешними источниками информации. Это модульный продукт с открытой архитектурой для решения различных задач — будь то разработка, оценка качества или оптимизация кредитного портфеля (Модуль Кредитный портфель), формирование отчетности по стандартам Global Reporting Initiative (модуль GRI отчетность) или многосторонний анализ клиентской базы (модуль Клиентская справка).

На базе универсальной платформы SHART можно проводить обработку, приводить к единому формату разнородные данные для визуализации и формирования отчетности без привлечения IT-специалистов.

«Б. Т.»: Вы упомянули такое важное качество вашего продукта, как модульность. Означает ли это, что, приобретя один раз платформенное решение, клиент может быстро дополнять его новыми модулями? Скажем, купив кредитную аналитику, дополнить ее позже решением для анализа контрагентов?

Е. Л.: Да, «Терн-Аналитика» — это открытая развиваемая платформа, на которую «нанизываются» прикладные решения. Вы получаете кусочек нашего ноу-хау с возможностью развивать наше решение. Более того, мы не предлагаем свое решение как некий черный ящик. Мы верим, что аналитика должна быть открытой и легко расширяемой. Высокие заборы никому еще не помогли на пути творческого развития, а любые продукты, связанные с анализом информации, разработчик может развивать только вместе с их конечными пользователями.

«Б. Т.»: Планируете ли вы расширять линейку решений в «Терн-Аналитике»?

Е. Л.: Конечно. Например, сейчас популярны корпоративные банковские порталы. Топ-менеджеры банков хотят видеть информацию из разных источников, объединенную на одном устройстве — компьютере, телефоне или планшете. Нет времени на то, чтобы делегировать подчиненным задачи по выборке нужных данных. Благодаря смартфонам можно пальцами собрать нужную информацию, но для этого весь массив первичной информации, лежащей в нижней части информационного айсберга, должен быть гармонично организован. Наш подход заключается в том, чтобы, работая с некоторым сегментом данных, специалист тратил минимальное время на поиск и доступ к нужной информации. Это сейчас главное, на этом строится вся идеология «Терн-Аналитики».

«Б. Т.»: Каковы ваши прогнозы на 2015 год?

Е. Л.: Известно, что в относительно «сытые» времена, когда люди склонны расслабляться и почивать на лаврах, спрос на аналитические системы ниже, чем тогда, когда ситуация накаляется, и все силы бросаются на то, чтобы в жестких условиях, диктуемых сложной экономической и политической ситуацией, принимать сбалансированные, хорошо аргументированные решения.

Поэтому, говоря о перспективах 2015 года, я уверена, что крупные банки будут уделять аналитике на порядок больше внимания, чем в предыдущие спокойные годы. Мы прошли уже много кризисных периодов, и так было каждый раз. Никто не собирается опускать руки. Нужно, как та лягушка из притчи, усердно работать лапками, взбивая масло, чтобы на нем всплыть на поверхность молока в кувшине. В нашей стране много грамотных бойцов, готовых побеждать, и аналитические системы станут хорошим подспорьем в этом.

«Б. Т.»: Говорят, что в кризис покупать дешевле. Верно ли это для продуктов компании «Терн»? Готовы ли вы предложить не только новые продукты, но и новые ценовые условия для клиентов?

 Е. Л.: Конечно, у нас есть соответствующие договоренности с нашими зарубежными партнерами, которые понимают, что российский рынок переживает непростое время, оставаясь при этом стратегически важным для них. В результате этого взаимопонимания мы смогли создать ряд специальных предложений. Покупать сейчас действительно выгоднее.

«Б. Т.»: Этот номер журнала попадет в руки читателей накануне 8 марта, поэтому последний вопрос хотелось бы задать вам как женщине, нашедшей свое призвание в бизнесе. Что бы вы пожелали сегодня нашим читателям из прекрасной половины человечества?

Е. Л.: Прекрасная половина человечества, как показывает жизнь, более устойчива ко всякого рода стрессам, поэтому я прошу наших дам поддержать улыбками и душевным теплом нашу сильную половину. Я уверена, что только в симбиозе умных, решительных мужчин и нежных, теплых, надежных женщин мы сможем с честью преодолеть тяжелые времена. Пусть мужчины всегда находят в вас источник мудрости и вдохновения!




dolg240_400

240x400

E-Commerce2025_FMedia_240-400-v1

240-400

240_400_G

7108r_banners_240x400px_for_bank

240x400_150_15021701240х400

reg1, htu



Партнеры

 

© Интеллектуальный банк. Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 г.